К Тебе, Возлюбленный Спаситель,
Я каждой клеточкой стремлюсь.
Святи сердечную обитель
Своим глаголом, Иисус.
Одним желанием объята –
Твой Образ отразить святой
И быть Тебе, Отец, приятной
Смиренным духом и душой.
Поговори со мною, Отче:
Мольба души, как фимиам,
Возносится и днём, и ночью.
...И ждёт, благоговея, храм.
ИЩУ ПОЗНАНИЕ О БОГЕ.
Утро первое.
«Послушает мудрый - и умножит познания,
и разумный найдет мудрые советы»
(Прит.1:5)
Поговори со мною, Отче! – моё краткое, сердечное прошение к Отцу предваряет начало моего тихового времени с Господом Богом. Читаю Притчи Соломона (несколько месяцев назад вняла совету одной сестры- американки читать по одной притче в день, начиная с начала месяца). Читаю вдумчиво.
Эта Книга о мудрости. Как-то Соломон (что в переводе – Мирный), ставший царём после своего отца Давида, отправился в Гаваон. Это был укреплённый город в Ханаане, и там находился главный жертвенник евреев. Именно на нём молодой царь вознёс тысячу всесожжений во Имя Божие. Ночью Господь во сне явился к Соломону и сказал: «Проси, что дать тебе» (3Цр 3:5). На что Соломон ответил: «Даруй рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло».
Господу понравилась просьба царя, и Он даровал ему мудрость, богатство и славу.
Соломон – мудрейший из людей - написал множество притч, и они вошли в каноническое собрание книг Библии.
В первой главе Притч Соломона говорится с какой целью написана эта книга: «Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума,
усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
простым дать смышленость, юноше -знание и рассудительность;
послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы».(Прит.1:1-5)
А в конце этой же главы объявлен приговор тем, кто отвергает все советы мудрости, кто возненавидел знание и не избрал для себя страха Господнего: «За то, что не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их».
Слава Господу за эту Книгу мудрых наставлений. Я читаю её с ясным осознанием того, что написана она для моего блага, дабы, научаясь из неё и исполняя написанное, мне было хорошо.
Учусь быть мудрой. Учусь от сходящей свыше мудрости, которая, во-первых, чиста. Чистая мудрость поселяется в чистом сердце. Иного она не приемлет! Сердце делает чистым Божье Слово, через которое уразумевается Страх Господень, когда я принимаю и сохраняю при себе заповеди Божии. Это возможно только при условии: «искать разум, как серебра, и отыскивать его, как сокровище». ( Пр. 2:4)
Процесс усердный, требующий времени, усидчивости и постоянства. Но результат стоит того: «найдёшь познание о Боге». Какое другое познание стравнится с этим? Познание о Боге! О, Всемогущий Сердцеведец! Отец Славы! Да учит меня Твоё Слово и Твой Божий страх! Даруй мне Духа премудрости и откровения к познанию Иисуса Христа, Господа моего (Евр. 1:17), чтобы я через смирение пришла в Твою Славу.
Научи меня, Боже-Отче,
Тебя, Мудрого, понимать
И в великом, и в малом очень
Волю вышнюю принимать.
Научи меня видеть сердцем
Указующий перст, святой
И с терпением, и с усердьем
Лишь Твоею идти стезёй.
Научи сохранять надежду,
Если тьма окружит меня.
И Твоею любовью нежной
Обстоятельства изменять.
Научи мой дух, возрожденный
Славной жизни святых небес,
Где Тебе, Господь Воцарённый,
Не смолкает хваленья песнь.
Анна Лукс,
Ванкувер, США
С Господом 25 лет. Пишу стихи и прозу. Имею 30 (книг) христианских изданий СТИХОВ И ПРОЗЫ . Люблю Спасителя. Ожидаю пришествия. Моя Жизнь - Христос, и смерть желаю встретить как преобретение. Да утвердит и укрепит меня мой Бог!!
сообщение: В издательстве "Миссия спасения" вышли мои книги -христиаская проза. Можно их посмотреть по этому адресу: https://spasenie.org/catalog Благословений всем!!! Вышли новые книги в Канаде. Можно заказать по почте : altaspera@gmail.com
Прочитано 4047 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы